Бересклет Форчуна Эмеральд энд Голд (Emerald in Gold)


Садовые растения / Декоративные кустарники

Бересклет Форчуна Emerald Gold очень впечатляющее растение. Он прекрасно подходит для создания бордюров, низких живых изгородей, в качестве стелющегося по стене кустарника, для декорирования клумб, приствольных кругов деревьев, для выращивания в альпинариях и на балконе. Особенно красиво выглядит на фоне оштукатуренных белых стен.

Бересклет Форчуна Emerald Gold или бересклет Emerald ‘n’ Gold (Euonymus fortunei «Emerald Gold») — вечнозеленый кустарник-карлик с тропическим обликом. Ползучий вид бересклета.

Отличается ярко-зеленой листвой с золотой каймой, которая осенью и зимой превращается в  розовато-красную.  Вырастает до 60 см в высоту и до 100-150 см в ширину.

Куст плотный, пушистый, быстро- или среднерастущий, с широкораспростертой кроной. Может подниматься по опоре или стелиться по земле. Распространяется ползучими корнями или стеблями (если они касаются земли).

Листья плотные, кожистые, блестящие, эллиптической формы, от 2 до 4 см длиной. Цветки не примечательны, мелкие, зеленовато-белого цвета. Они появляются в конце весны — начале лета.

Плоды весьма эффектные, но отличаются от плодов других видов бересклетов. Они мельче, приплюснуто-шаровидные, белого или бледно-желтого цвета. Держатся на растении продолжительно (до января). Растрескиваясь, плоды дают ярко-оранжевые семена. Осторожно, плоды содержат ядовитые вещества!

Бересклет Форчуна растет на полном солнце в хорошо дренированных почвах. Может расти и в полутени, но тогда он теряет свою декоративность. Он хорошо переносит широкий спектр почвенных условий и высокой влажности (кроме болотистой почвы).

Нуждается в регулярном поливе: еженедельно или чаще в жаркую погоду. Хорошо переносит засуху.

Бересклет Форчуна Emerald Gold – хорошо зимует в умеренной зоне.  Он выдерживает – 23 °С мороза. Но поскольку куст зимой полностью покрывается снегом, суровые морозы этому растению не страшны.

Между тем,  название этого бересклета имеет свою историю. Видовой эпитет «Форчуна (Fortunei)», появился благодаря тому факту, что этот  бересклет завез из Китая ботаник Роберт Форчун в 1907 году. И, наконец, сорт названный именем, Emerald ‘n’ Gold (Изумрудный-и-Золотой), конечно, за его пеструю листву: листья — изумрудные или зеленые с золотой каймой.

Template not found: /templates/kinodevil-main/addcomments.tpl